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Agua: incolora, inodora…¿insípida?

Agua: incolora, inodora…¿insípida? segundo premio año 2011
E.P.N.M. Nº 51 Agrotécnica "Gdor. Maciá"
Maciá - Entre Ríos


Descripción:
En este trabajo se intenta hallar una solución a un problema importante en la zona central del departamento Tala, Entre Ríos: el sabor amargo del agua de las napas que se usa para consumo. Los análisis físico químicos de las muestras de agua de la ciudad de Maciá y específicamente de la EEAT n° 51 “Gdor Maciá” del año 2009, revelan la presencia de un contenido alto de sulfatos (aproximadamente 400 ppm, mayor que el recomendado por la OMS que es de hasta 250 ppm). Estos sulfatos en las aguas de bebida le otorgan un sabor amargo a concentraciones superiores a 250 ppm. Se encontró antecedentes del uso de suelos que contienen óxidos de hierro y aluminio para extraer sulfatos de aguas por intercambio aniónico y se propuso aplicarlo en la escuela. Se elaboró un prototipo y varias muestras de agua se hicieron pasar por el mismo, obteniéndose resultado satisfactorio. En este trabajo se propone un método que se puede usar para quitar el sabor amargo del agua que es usada por la poblac.



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