AVES

 


Bandada de Biguas
(Phalacrocorax olivaceus)


Anó Grande
(Crotophaga major)


Urraca
(Cyanocorax chrysops)


Biguá Víbora(Pichones)
(Anhinga anhinga)


Ya han sido citadas 339 especies de aves para la cuenca del Urugua-í, pertenecientes a 22 órdenes y 53 familias diferentes.
Debe tenerse en cuenta que se trata de una altísima diversidad, si consideramos que en todo el país se han citado unas 950 especies que representaban 24 órdenes y 82 familias, y que la provincia de Buenos Aires, con una superficie 120 veces mayor que la cuenca del Urugua-í, posee 312 especies de aves. Como prueba de la gran importancia de las selvas como hogar de numerosas aves, basta aclarar que de las 339 encontradas en esta cuenca, solo 39 se hallan en "capueras", "rosados" y ambientes antrópicos, siendo en su gran mayoría las mismas especies que pueblan este tipo de ámbitos en todo el país.
También resulta interesante señalar que 39 de las especies registradas en el Urugua-í, no fueron aún reconocidas en el lindero Parque Nacional Iguazú y que sumados ambos parques alcanzan una cifra de 423 especies, lo que representa más del 80% de la avifauna misionera.
Encontramos en el parque un maravilloso mundo alado de costumbres poco conocidas y con cerca de una decena de especies en peligro de extinción, como el "macuco" ( Tinamus solitarius ), inambú de gran tamaño y carne apetecida, que deja en los terrenos altos oír su silbo grave y melancólico; el huidizo pato serrucho ( Mergus octosetaceus ) que en 1984, 1985, 1986 y 1988 fue nuevamente avistado en este arroyo y sus afluentes, después de casi treinta años en que no se lo había vuelto a ver, donde vive a expensas de pequeños peces e insectos acuáticos, que captura con su pico fino y aserrado al final de las "correderas"; la harpía ( Harpía harpijha ), gigantesca águila avistada en 1986 en la alta cuenca donde tal vez subsista una pequeña población; y la yacutinga ( Aburria jacutinga ); el yacu-poí (Penelope superciliaris ); y el moitú ( Crax faciolata ); tres pavas de monte muy perseguidas por su carne; las 5 especies de tucanes de la provincia fueron vistas en el parque; 14 especies de palomas, 7 de loros, 19 de lechuzas y 12 de carpinteros pueblan el lugar, nos hacen comprender que el Urugua-í es un verdadero tesoro ecológico en el orden nacional.



Bandada de Tucanes
(Ramphastos toco)


Tucan grande
( Ramphastos toco)


Caranchillo
(Polyborus plancus)


Gallito de Agua
(Jacana jacana)

 

Yacú toro ( Pyroderus scutatus ) :
Clase :
Aves
Orden :
Familia :
Cotingidae
Es un ave muy rara en nuestra provincia, aunque todavía se la ve en sectores de selvas altas y muy tupi das de nuestra provincia.
Su apareamiento se realiza con el cortejo de varios candidatos, lo que hace más difícil su reproducción. Su nombre se debe a su canto, el que se asemeja al mugido de un toro.
Se alimenta de insectos y frutos . Rara. Se la ha listado recientemente como " probablemente amenazada " y figura en Brasil en la lista oficial de especies amenazada.

Corbatita amarillo
(Sporophila nigricollis ) :
Clase :
Aves
Orden :
Familia :
Emberizidae
Especie rara citada para Misiones por Partridge
( 1961).

Batará goteado
(Hypoedalus guttatus ) :
Clase :
Aves
Orden :
Passeriformes
Familia :
Formicariidae
Ha sido listada como "probablemente amenazada",
pero para Misiones la hemos hallado en isletas de selva muy intervenidas. Como se desplaza a veces en el estrato arbustivo alto y el dosel arbóreo podría ser menos expectable que otras especies, y así parecer todavía más rara.

Golondrina de collar
(Atticora melanoleuca )
:
Clase : Aves
Orden :
Familia : Hirundinidae
Sólo conocida para tres localidades en Misiones : Iguazú, Colonia Lanusse y Posadas, pero solo sería de presencia regular en primavera.

Bigua
 
(Phalacrocarax olivaceus)
Clase:
Aves
Orden:
Familia:

Se ha registradoaumento en el número de varias comunidades, como ser el mbiguá ( Phalacrocorax olivaceus ), habiéndose instalado una colonia proveniente de otras áreas. Actualmente pueden distinguirse tres colonias distribuidas en lugares diferentes y en procesos de nidificación
Así mismo ha sido notable el aumento poblacional de otras especies, como ser : Mbiguá víbora (Anhinga anhinga).
Pollonas o saracuras ( Amarillees. ) :
Clase
: Aves
Orden :
Gruiformes
Familia :
Rallidae
Fueron vistas tanto dentro de la vegetación densa como a la orilla del camino. Corren rápido y por lo general no vuelan. Suelen ser presas de las aripucas ( trampas construidas por los lugareños en forma de jaulas )

Macuco
( Tinamus solitarius ) :
Clase : Ave
Orden :
Tinamiformes
Familia :
Tinamidae
Es la mayor de las perdices; su largo total oscila entre los 42 y 53 cm. Incluye 8 a 12,5 cm. de cola y 3.8 de pico. Su peso varía según el sexo entre los 1200 a 1500 gr. en el macho y 1300 a 1800 en la hembra. La coloración dorsal predominante es un pardo aceitunado o gris oliváceo surcado de barras negruzcas no muy constantes y lo más ventral es más o menos grisáceo o ceniza claro. La cabeza y el cuello son de color más castaño, con una característica línea ocrácea que comienza como ceja y se pierde en la base del cuello. El largo de las alas oscila entre los 25 y 26 cm.
Es un ave de hábitos esquivos y solitarios, aunque a veces se las ve en pequeñas bandadas, sobre todo al atardecer, cuando parecen más activas, o bien en época de cría cuando se suele encontrar al padre con sus pichones. Son más fáciles de oír que de ver. Su voz habitual es un silbo fuerte y melodioso bastante grave.
La época de cría comienza entre junio y julio y se extiende hasta mitad de primavera. El nido consiste en una simple depresión con hojas secas dispersas, ubicado junto a un tronco, donde la hembra deposita un número variable de 4 a 14 huevos de hermosa coloración verde-azulada o turquesa brillosa. Los huevos miden alrededor de 68 a 70 mm. de largo y 47 a 48 mm. de ancho. La incubación dura de 19 a 21 días y está, como la crianza de los pichones a cargo del macho. Al nacer, los pichones están bien desarrollados y lucen un plumón corto y sedoso. Enseguida abandonan el nido y siguen a su padre, ocultándose bajo sus alas ante el menor atisbo de peligro. En esta etapa, el padre es capaz de atacar incluso al hombre y no se encarama a dormir, como lo hace habitualmente, hasta que los pichones son capaces de seguirlo.
Es bueno recordar que junto con la yacutinga, el macuco es en nuestras selvas del nordeste la más apreciada de las aves silvestres por su carne con lo cual es difícil que su captura no sea intentada hasta provocar su extinción o alejamiento. En cautiverio es un animal manso y aún más torpe que la gallina. Su cría en cautiverio puede ayudar a su pronta recuperación e incluso a su eventual aprovechamiento como recurso proteico no convencional, tanto por su carne como por sus huevos.
Muy conocido por sus bandadas. Vive y cría en enormes nidos de palitos. A menudo se la encuentra suelta o en jaula como mascota.


 


 


Calandria Común
(Mimus saturninus)


Surucua
(Trogon surrucura)


Pato Curití
(Amazoneta brasiliensis)


Garcita azulada
(Butorides striatus)


Surucuá
( Trogon surrucura ) :
Clase : Aves
Orden :
Familia :


Ave de colores brillantes, pecho colorado, cabeza negra y verde con cola larga. Frecuenta selvas tropicales y se alimenta de insectos y frutos; nidifica en troncos huecos donde pone dos huevos.

Yacú poí o yacupeba
( Penelope superciliaris )
Clase :
Aves
Orden : Galliformes
Familia : Cracidae

Similar a la yacutinga pero con colores más discretos, de sabrosa carne y blanco fácil para los cazadores. Se alimenta de frutos silvestres. Tiene muchos depredadores y el principal es el hombre.
En el orden nacional se la considera en peligro pero sigue siendo la pava de monte más común en Misiones. No obstante el estatus no debe ser descuidado ya que sufre serias presiones con los desmontes de la región y la caza por su carne.


Cotorra o loro común
( Myiopsitta monacha ) :
Clase :
Aves
Orden :
Familia :

Muy conocido por sus bandadas. Vive y cría en enormes nidos de palitos. A menudo se la encuentra suelta o en jaula como mascota.

Tucán grande
( Ramphastos toco )
Clase :
Aves
Orden : Piciformes
Familia :
Ramphastidos

También llamado el payaso de la selva. Es un ave de muy vistosos colores. Tiene un pico enorme pero muy liviano, de color anaranjado y negro. Come frutos, semillas, huevos y pichones de otras aves.
La hembra pone dos o tres huevos, que incuba con el macho. Es hábil trepando y saltando, acostumbra a hacer piruetas en las ramas de los árboles altos. Solo es capaz de vuelos cortos.
Vive en bandadas de 5 o más tucanes. Suelen cantar a coro y su canto se parece al contar de las ranas. El tucán es una especie en peligro, debido entre otras cosas a que se lo caza para ser exhibido en cautiverio.







Surucuá pecho amarillo
( Trogon rufus )
:
Clase : Aves
Orden : Trogoniformes
Familia : Trogonidae
Ave de colores brillantes, pecho amarillo, cabeza negra y verde con cola larga. Frecuenta selvas tropicales y se alimenta de insectos y frutos; nidifica en troncos huecos donde pone dos huevos.
En nuestra provincia encontramos además otra especie : el surucuá común ( Trogon surrucura ), que es más común ,que la citada anteriormente.

Yacutinga o pava de monte
( Aburria yacutinga ) :
Clase :
Aves
Orden : Galliformes
Familia : Cracidae
Estatus internacional : En peligro
Estatus nacional : En peligro
Otros nombres vulgares : " Djacú-apé-tí ", " yacú-petí ", " yacú-pará " o " yacú-apetí ".

Alcanza una longitud de aproximadamente 78 cm. Su coloración es pardo morena con reflejos azulados y la cara y la frente negras con la corona y la nuca blanca con finas rayas negras.
Vive en las selvas de Misiones, SE de Brasil y E de Paraguay, principalmente en márgenes de arroyos y ríos. Sobre sus costumbres se conoce muy poco. Se considera que la especie se reúne en bandadas de 4 a 16 individuos. Sobre ramas altas construyen sus nidos, que presentan forma de taza, formados por hojas y ra mas.
Depositan en el nido de 2 a 3 huevos de color blanco puro, casi tan grandes como los de un ganso doméstico. Estos nidos están ocultos en los lugares más intrincados, donde la presencia del hombre es sólo acci dental. No obstante algunos observadores han llegado a sospechar que el macho y la hembra se turnan en la incubación, ya que se los veía alternadamente alrededor del nido.
Luego de la eclosión, los pichones seguirían a sus padres no solo corriendo sino también que revoloteando Es muy cazado por su rica carne.
Es una de las más grandes y bonitas aves misioneras. En la actualidad es muy difícil de encontrarla; por suerte en el trabajo realizado en el Parque Urugua-í, se ha podido contar con 33 ejemplares en el año 1987.
Esta especie está amenazada a nivel internacional, por lo que figura en el libro rojo internacional.Esto se debe a la destrucción del monte y a la persecución de los cazadores







Águila viuda o patera
( Spizastur melanoleucus ):
Clase :
Aves
Orden :
Accipitriformes
Familia :
Accipitridae

Algunos observadores señalan a esta rapaz como la predadora del raro pato serrucho ( Mergus octosetaceus ); dicen que su presencia es infalible en las correderas donde andan dichos patos, de donde se lanza sobre ellos. La distribución de su hábitat y el ser utilizados como blancos por desalmados cazadores, han colocado a esta especie en peligro.

Pato serrucho
( Mergus octosetaceus ) :
Clase :
Aves
Orden :
Anseriformes
Familia :
Anatidae

Es una especie propia de los arroyos con selvas poco alteradas, justamente fue la especie que más peligraba su desaparición como consecuencia de las alteraciones a producirse con la presa del Urugua-í.
Fue en reiteradas ocasiones visto durante los relevamientos efectuados en el Aº Urugua-í y Uruzú.
Sin embargo la última cita dada en junio de 1990 cuando se estaba produciendo el llenado del vaso, y posteriormente no pudo ser visto durante el recorrido de dos excursiones náuticas efectuadas por técnicos del Ministerio de Ecología y R.N.R. en todo el trayecto del arroyo durante 1991 y 1992, como también en una tercera, realizando en julio de 1993 por Biólogos ingleses en busca de este paso, especialmente. Esta situación hace presuponer el estado de peligro en que se encuentra la especie, considerando que era uno de los arroyos que mejores condiciones naturales ofrecía a la misma. Está itado en el Libro rojo internacional.

Pato criollo
(
Cairina moschata)
Clase:
Aves
Orden:
Anseriformes
Familia:
Anatidae

Es de color negro con manchas alares blancas, observables cuando están en vuelo y es bastante numerosa. Se los suele ver posados en las ramas de los árboles cerca de los arroyos.

Paloma trocal
(Columba speciosa)
Clase:
Aves
Orden:
Columbiformes
Familia:
Columbidae
Especie rara.






 


 


Garza blanca
(Egretta alba)


Garza gris
(Ardea cocoi)


Garza bruja
(Nycticorax nycticorax)


Biguá
(Phalacrocarax olivaceus)


Hocó oscuro misionero
( Tigrisoma fasciatum )
Clase :
Aves
Orden :
Ciconiiformes
Familia :
Ardeidae
Estatus internacional :
Indeterminada
Estatus nacional
: Rara
Otros nombres vulgares : "
Jokó-guasú ", " sokó " u hocó-hovíh ", "hocó oscuro ", " hocó negro ".

Este congéne de nuestro tan conocido y distribuido hocó colorado, se distingue por su pico y patas bastante cortos. Es menor a los 95 mm., siendo por lo general de 75 a 88 mm.. La punta del pico es negra y no castaña como en la otra especie. La corona es negra y el cuello y el dorso son negruzcos salpicados de amarillo. Los flancos son negruzcos uniformes y el vientre es ocráceo-rojizo. Los ejemplares inmaduros presentas trazas de blanco en los flancos, y barras ante y oscuras en los lados de lados cabeza.
Dada su rareza prácticamente no se conoce nada acerca de sus hábitos en toda su área de distribución. Seguramente es como el hocó colorado, de hábitos solitarios; mora en las selvas marginales y se confunde con el ramerío de los arbolitos hidrófilos como el mataojos ( Pouteria salicifolia ) y el sarandí ( Phyllantus sellowianus ) a cuya sombra se dedicaría a la pesca con ayuda de su largo y agudo pico. La escasez de esta garza constituye un verdadero enigma y por ello se la ha colocado como especie de esta tus indeterminado, aunque en rigor de verdad en el orden nacional se la debe considerar "rara".

Garza cucharona
( Cochlearius cochlearius ) :
Clase :
Aves
Orden :
Ardeiformes
Familia :
Ardeidae

La especie fue citada para el país por Zotta quien señaló para Formosa, posteriormente Partridge la indicó para el arroyo Urugua-í.



Pato crestudo
( Sarkidiornis melanotos)
Clase: Aves
Orden: Anseriformes
Familia: Anatidae

Llegaba antiguamente en bandas a las arroceras; hoy es escaso en todas partes y se lo continúa cazando en todas partes con el nombre de pato "corondero". Se la ha listado como "probablemente amenazada"
En el Chaco está "afectado por la caza legal e ilegal; es una especie con riesgo cada vez más acentuado".

Águila crestuda real
( Spizaetus ornatus ) :
Clase :
Aves
Orden :
Accipitriformes
Familia :
Accipitridae

Ave esbelta de silbo fino que acompaña con un tremolar de alas cuando vuela sobre los árboles. Caza pequeños mamíferos y reptiles que atrapa en el suelo o en las ramas.
Por su hermosa coloración es una especie interesante para los zoológicos que pagan bien por ejemplares vivos. En Brasil Sick y Teixeira se la considera una especie rara, que se ha vuelto muy escasa. En este mismo país se la ha listado recientemente como probablemente amenazada..

Aguilucho cola corta
( Buteo brachyurus ) :
C
lase :
Aves
Orden :
Accipitriformes
Familia :
Accipitridae

Esta especie es muy rara poco conocida. Tal vez podría ser sub observada por su actitud pasiva. Según Olrog no parecería haber decrecido numéricamente. Es una rapaz selvática conocida para Misiones, Corrientes y este de Chaco.





Águila monera
(Morphnus guianensis ) :
Clase :
Aves
Orden :
Falconiformes
Familia :
Accipitridae
Estatus internacional :
Rara
Estatus nacional :
Rara
Otros nombres vulgares :
" Güirasú ", "uruiú-tinga ", " urubú-tinga ".

Águila copetona similar a la harpía pero de menor talla, más esbelta y con picos y patas menos robustos, éstas últimas más largas y delgadas. El copete no es bifurcado y remata en punta blanca. En los adultos el pecho es gris claro. La cola es más larga y también con alternancia de barras negras y grisáceas más claras.
La panza también es blanca y a veces con un leve estriado de canela o negro, no visible en el campo a la distancia.
Frecuenta selvas altas y muy tupidas de la provincia fitogeográfica paranaense con escaso grado de intervención. Se la considera una especie indicadora de selvas aún no modificadas por el hombre, dada su fidelidad a ese tipo de ambientes.
Los desmontes que acontecen en todo el área de dispersión, constituyen un serio riesgo para la especie que parece aún más frágil que la Harpía. Al igual que las especies nombradas su aspecto llamativo e imponente la hace víctima habitual de los cazadores si accede accidentalmente a sectores poblados. En Brasil figura en la lista oficial de especies amenazadas.

Águila copetona negra
( Spizaetus tyrannus)
Clase:
Aves
Orden:
Accipitriformes
Familia:
Accipitridae

Aveces se las mata por considerarlas un peligro para las aves de corral.
Se la considera probablemente amenazada.




 


 


Tordo pico corto
(Molothrus bonariensis)


Halcón Negro Chico
(Falco rufigularis)


Saracura
(Aramides saracura)


Tero real
(Himantopus melanurus)


Moitú ( Crax fasciolata ) :
Clase :
Aves
Orden :
Galliformes
Familia :
Cracidae
Es el mayor de los crácidos ( pavas de monte ). Éste se distingue por su coloración predominante negra, la que contrasta con el abdomen, la parte posterior de los muslos y el extremo de la cola enteramente blancos. Las patas son grises y el pico relativamente corto, pero fuerte. La cabeza remata en un característico copete de plumas enruladas también negro.
Parece preferir como hábitat las selvas umbrías que bordean los cursos de agua. Allí descansan en el suelo, bien ocultan durante las horas de más calor desarrollando gran actividad al amanecer y al atardecer, cuando se trasladan con vuelos bajos y horizontales de una copa a otra de los árboles en busca de alimento. La dieta está constituida básicamente por brotes, frutos, flores y semillas.
El nido consiste en una plataforma construida con palitos, tallos de plantas y hojas donde deposita dos huevos blancos de cáscara rugosa , y lo construye generalmente en el suelo en una depresión del terreno, profundizando un hoyo con la ayuda de sus dos patas o bien en los árboles.
Como se podría apreciar fácilmente, resultaría imperioso reunir mayor información sobre la distribución y estatus de esta magnífica especie para poder sugerir la creación de reservas naturales que alberguen sus poblaciones silvestres y donde se puedan efectuar sueltas experimentales, producto de su recría en cautiverio. Sería importante que estas experiencias sean continuadas por organismos oficiales con mayores recursos técnicos, para evitar que el futuro de esta especie dependa únicamente de la buena voluntad de los criadores particulares, y de esta forma se garantizaría su continuidad en el tiempo y su fin prioritario de repoblamiento.

Vencejo negruzco
( Cypseloides fumigatus ) :

Clase : Aves
Orden :Apodiformes
Familia : Apodidae
Esta especie fue señalada en Misiones, pero en apariencia no cuenta con ejemplares que documenten su presencia fehacientemente en el país. Se ha incluido por una observación de Claes Orlog efectuada en noviembre de 1974 en Gobernador Lanusse. Si bien nos ha parecido observarla en alguna de nuestras excursiones en la región, al igual que a muchos otros observadores, preferimos mantenerla aquí como una especie rara hasta que se reúna mayor información y se confirme documentadamente su presencia.





Atajacaminos oscuro
( Caprimulgus sericocaudatus)
Clase:
Aves
Orden:
Caprimulgiformes
Familia:
Caprimulgidae
Este dormilón es bastante escaso y parece restringido al norte de Misiones. Es subobservado.

Carpintero cara canela
( Dryocopus galeatus ) :
Clase :
Aves
Orden :
Piciformes
Familia :
Picidae
Estatus internacional :
Indeterminada
Estatus nacional :
Rara
Otros nombres vulgares :
Carpintero de casco; ipecú o ipekú; carpintero cara castaña.
Exclusivo en nuestro país de la selva misionera, este pícido resulta uno de los representantes menos conocidas y expectables de nuestra avifauna. De aproximadamente 33 cm. de longitud, se distingue fácilmente por su cara de color canela con lo que queda reducida la línea lateral blanca exclusivamente a los lados del cuello, las alas son negras al igual que la cola, siendo lo ventral típicamente estriado de blanco y negro. Su hábitat más frecuente sería la selva paranaense en el estrato arbóreo medio.
 

Lechuza negra
( Ciccaba huhula)
Clase:
Aves
Orden:
Strigiformes
Familia:
Strigidae

Es una especie naturalmente rara.

Lechuzón de anteojos chico
(
Pulsatrix koeniswaldiana)
Clase:
Aves
Orden:
Strigiformes
Familia:
Strigidae

Es escasa pero la más rara entre las lechuzas misioneras. Seguramente como todas las de su familia resulte subobservada por sus hábitos esquivos y nocturnos.

Urutaú grande o coludo
( Nyctibius aethereus )
:
Clase : Aves
Orden : Caprimulgiformes
Familia : Nyctbiidae
Esta rara especie fue mencionada para nuestra fauna por Bertoni ( 1913 y 1939 ) para Iguazú pero fue omi tida más adelante por el resto de los autores. Recientemente Straneck y Johnson ( 1990 ) documentaron su presencia con registros sonoros para el norte de Misiones ( Parque Provincial Urugua-í ). Se presume que l especie puede estar amenazada.

Charao ( Amazona petri ) :
Clase : Aves
Orden : Psittaciformes
Familia : Psittacidae
Estatus internacional : Vulnerable
Estatus nacional : En peligro
Otros nombres vulgares : Chorao; loro cara roja; loro llorón; loro de anteojos rojos.
Se lo distingue fácilmente por su cara, frente y hombros color rojo. La punta de las primarias y secundarias son azules. El resto del plumaje es verde; la cola es bastante corta con el apéndice amarillento. El pico es claro. Habita la selva paranaense en el estrato arbóreo, especialmente en los bosques de pino paraná ( Araucaria angustifolia ). Habitualmente se lo observa en bandadas no muy numerosas.
Con respecto a su reproducción se llevaría a cabo en primavera según escasas informaciones recogidas. Los nidos están ubicados en huecos de troncos a unos 10 a 14 cm. del suelo.
En cuanto a su situación actual, la destrucción de las selvas y en particular de los bosques naturales de pino paraná que les sirven de zona de invernada, lo han privado de su hábitat original, y lo acorralan en áreas cada vez de más escasa superficie.
La reciente creación en Misiones del Parque Provincial Urugua-í que posee en su ángulo sudeste un manchón de pinos paranás que cubren varias has., es una acertada medida que puede preservar el hábitat crítico para la especie y ensayar, llegado el caso de comprobarse su extinción, sueltas experimentales tendientes a su recuperación.

Lechuza estriada
( Ciccaba virgata ) :

Clase : Aves
Orden : Strigiformes
Familia : Strigidae
Esta especie cuenta con muy pocas cita y es exclusiva en nuestro país de la selva misionera. Fue registrada en el Parque Urugua-í y lo que actualizaría la información de Orlog ( 1985 ) . En río grande do sud se la cree extinguida.

Ipequí ( Heliornis fullica ) :
Clase :
Aves
Orden :
Gruiformes
Familia :
Heliornithidae
Especie rara incluida originalmente en nuestra avifauna para Misiones en base a una versión se Bertoni . En la actualidad se cuenta con cerca de una decena de datos para Misiones, Corrientes y Formosa que parecen probar que era mucho más común de lo que se creía.
Aparentemente se ha adaptado incluso a serias transformaciones ambientales como la presa del Urugua-í en Misiones.








Martín pescador mediano
( Chloroceryle amazona)


Jote cabeza colorada
(Cathartes aura)


Harpía
(Harpía harpijha)


Golondrina celeste
(Tachycineta albiventer)


Harpía ( Harpía harpyjha ) :
Orden :
Aves
Clase :
Accipitriformes
Familia :
Accipitridae
Estatus Internacional :
Rara
Estatus nacional :
Rara
Otros nombres vulgares :
"Taguató-ruvichá ; " urutau-guazú "; " papamacaco ".
Es una de las águilas más poderosas del mundo con un largo aproximado de 70 cm. en el macho, y unos 90 a 110 cm. en la hembra y una envergadura de casi 2 m. La cola es de unos 37 a 41,1 cm. de largo en el macho y de 41,7 a 42 cm. en la hembra. El peso se ha calculado en uno 4 a 4,6 kg. en el macho y de 6 a 9 kg. en la hembra.
Se distingue por un copete nucal bifurcado que levanta a voluntad, un grueso pico negro con base amarilla en la cera que bordea las narinas y una muesca marcada en los costados de la maxilar superior que termina en un pronunciado gancho. Las patas son gruesas, amarillentas, relativamente más cortas y robustas que la del águila monera, pero dotadas de potentes uñas a modo de garfios de hasta 7 cm. de largo. Las alas son proporcionalmente cortas y redondeadas y la cola larga como adaptación a su vida en la selva.
Su coloración es básicamente gris oscura u negruzca en lo dorsal, incluidas las alas, y en el pecho y el penacho partido, en tanto que en la corona, la cara y el mentón se observa una especie de capucha grisácea o cenicienta. El resto de lo ventral es blanco, con los muslos barrados de negro. En el vuelo lo ventral de las alas también se ve barrado.
Habita selvas tropicales y subtropicales especialmente en sectores serranos o accidentados.
Cazadora solitaria es considerada junto con el yaguareté ( Leo onca ), una de las super depredadores más destacadas de las selvas sudamericanas.
Se alimenta principalmente de mamíferos arborícolas como comadrejas o zarigüeyas ( comadreja picaza ( Dhdelphis albiventris )), tamanduas ( Tamandua tetradactyla ), coatí ( Nasua nasua ), etc.. Sus ataques a animales de corral y a personas no estás bien documentados.
Acorralada por los continuos desmontes que el hombre realiza en las selvas americanas con el fin de ganar nuevas tierras de cultivo, explotar las maderas nativas o bien para proceder a su reforestación con especies exóticas de rápidos crecimiento, la harpía enfrenta uno de los más dramáticos y acelerados procesos de reducción y fragmentación de su hábitat.
El Parque Provincial Urugua-í y la Reserva " Yabotí " serían las únicas reservas naturales argentinas donde hasta el presente se avistó la especie.

Caburé
(Glaucidium brasilianum)
Clase:
Aves
Orden:
Strigiformes
Familia:
Strigidae
Esta lechucita de unos 16 cm., ocupa un lugar importante en el folklore, atribuyéndosele ciertos poderes mágicos.
Se trata de un pequeña ave rapaz que frecuenta selvas, bosques, sabanas, arboledas y aún poblados toma varios nombres, como el de : "alicuco", "morroco", "pavita2, "monjita" y "rey de los pájaros" por la creencia de atraer a otros pájaros con su canto. Tiene un plumaje muy particular, sobre todo el de la nuca que representa un rostro. De esta característica ha nacido, sin duda, que el caburé tiene dos caras.
De hábitos bastante diurnos, se alimenta principalmente de pequeñas aves. Ecológicamente actúan como las aves de presa y popularmente son llamadas rapaces nocturnas.
Nidifica en troncos secos de más de 3 metros de altura. Aprovecha los nidos de los viejos pájaros carpinteros y de los horneros. Ponen de 3 a 5 huevos blancos, esféricos y hacen una postura en el año durante la primavera.
Esta especie como otras lechuzas, ya sea por ignorancia o por absurdas supersticiones, son perseguidas con saña.
Los chillidos de estas aves oídos en la noche han sido relacionados con augurios de mala suerte y muerte. Ningún destino más injusto el de estas aves, cuando en realidad son muy útiles en el control de roedores y de otras plagas de los cultivos.
Nuestra pequeña lechucita no escapa de la despiadada mano del hombre en virtud de la creencia que está dotada de poderes de fascinación. Tal creencia, muy antigua sin dudas, proviene de observaciones mal interpretadas.
Según se cree hay que despojar al ave de una determinada pluma, la cual debe ser extraída en viernes santo para que conserve su "poder". Al que posea este amuleto no habrá mujer u hombre que se resista a los deseos de su poseedor.
Lo cierto es que esta lechucita necesita más que nosotros sus plumas


Pájaro camapana()


Halcón Negro Chico


Macá Pico Grueso
(Podilymbus podiceps)


Ipequí
(Heliornis fullica)


Tero común
(
Vanellus chilensis)



Guacamayo rojo()


Pájaro carpintero listado
( Dryocopus lineatus)


Bigua Víbora y su cría
(Anhinga anhinga)


Martín pescador Chico
(Chloroceryle americana)

 



SECCIÓN DESCONOCIDOS






 

  PRINCIPAL

MAMIFEROS

INVERTEBRADOS

SISTEMÁTICA

ARBOLES

REPTILES-ANFIBIOS

PECES

COPYR3D01.GIF (12982 bytes)   Bachillerato Polivalente N° 1
                Rademacher y Maipú
                    Posadas - Mnes
                        Argentina